Можно ли есть мёд диабетикам?
Необходимо отметить ,что раньше долю углеводов в питании диабетиков сильно ограничивали.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранениярекомендует питание с большим содержанием углеводов.
Углеводы являются важными поставщиками энергии и должны составлять как в питанииздорового человека так и диабетика от 50-ти до 55% суммарного дневного поступления энергии. Но для диабетиков при этом важно ,чтобы они употребляли такие продукты, из которых составляющие сахаров высвобождались бы медленно.
Быстрее всего вызывает повышение сахара в крови глюкоза,у которой гликемический показатель принят за 100%(это сахар,солодовый сахар,сахароза,мальтоза,мальтодекстрин). У мёда гликемический показатель-61, он относится к средней области,он содержит много фруктозы.
Кроме того в мёде присутствует микроэлемент хром,экономящий инсулин.Естьнаучно обоснованные предположения,что хром непосредственно влияет на поджелудочную железу.
По этим причинам мёд можно вводить в меню диабетиков.
Но предподложение нужно отдавать сортам мёда с высоким содержанием фруктозы- например АКАЦИЕВОМУ мёду.
Кроме того мёд рекомендуется есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с продуктами питания,богатыми балластными веществами.
Чем богаче пища балластами ,темменьше она способствует повышению сахара в крови.Балластными веществами могут служитьхлебо-булочные изделия,выпеченные из муки грубого помола с отрубями,творог,жир
Потреблённое диабетиком количество мёда обязательно следует учитыватьв общем количестве углеводов,съеденных за день.;-)